El Ministerio de la Producción a través de la Unidad Técnica Ambo (UT) del Instituto Tecnológico de la Producción (Produce), realizará este lunes 21 de octubre la visita guiada denominada: “Innovación Tecnológica en Procesos Alimentarios: Atomización y Extrusión en la Semana Nacional de la Ciencia 2024”.
La jornada a desarrollarse en las instalaciones de la UT Ambo de 10:30 a.m. – 11:30 a.m., tiene por objetivo mostrar el impacto de la ciencia y la tecnología en la industria alimentaria mediante el uso de innovaciones como la atomización y extrusión.
Durante el evento, se realizarán demostraciones en: Proceso de atomización del aguaymanto. Observación directa de cómo se transforma el aguaymanto en polvo mediante la tecnología de atomización. Además, explicación de las ventajas tecnológicas de este proceso para la conservación y la creación de nuevos productos.
También se demostrará sobre el proceso de extrusión de cereales andinos con énfasis en la creación de productos nutricionalmente mejorados y de alto
valor en el mercado. De igual manera, análisis del impacto de esta tecnología en la mejora de la calidad y presentación de los productos finales. Para mayor información, podrán escribir al correo electrónico egonzalesb@itp.gob.pe.
VISITA GUIADA
Seguidamente, en el horario de 11:30 a.m. – 13:00 p.m., se realizará también la visita guiada denominada: “Innovación Tecnológica en Procesos Alimentarios: Atomización y Extrusión en la Semana Nacional de la Ciencia 2024. Dirigida a estudiantes de Negocios Internacionales de la UDH.
Con ello, se busca transmitir cómo estas tecnologías permiten transformar productos locales como el aguaymanto y cereales andinos en productos de mayor valor agregado. Esta actividad forma parte de la Semana Nacional de la Ciencia 2024, con el objetivo de resaltar el rol del UT Agroindustrial Ambo en el desarrollo científico y su contribución al sector agroindustrial regional.
Durante el evento, se realizarán demostraciones en: Proceso de atomización del aguaymanto. Enfoque en el valor comercial del aguaymanto atomizado y cómo esta tecnología permite abrir nuevas oportunidades de exportación y comercialización.
Seguidamente, se explicará sobre el proceso de extrusión de cereales andinos, oportunidades de negocios derivados de la producción de productos extruidos, como snacks saludables o productos funcionales, dirigidos a mercados nacionales e internacionales. Para mayor información, podrán escribir al correo electrónico egonzalesb@itp.gob.pe.
CONFERENCIA MAGISTRAL
Continuando con las actividades en el marco de la “Semana de Ciencia 2024”, el Ministerio de la Producción a través de la Unidad Técnica Ambo (UT) del Instituto Tecnológico de la Producción (Produce), realizará la conferencia “Innovación Tecnológica en Procesos Alimentarios: Atomización y Extrusión”, dirigida a estudiantes agroindustriales de la UNHEVAL y estudiantes de negocios internacionales de la UDH.
Este evento, tiene como objetivo primordial proporcionar una base científica y tecnológica sobre las técnicas de atomización y extrusión, destacando su relevancia en la transformación de productos alimentarios.
La jornada a desarrollarse de forma presencial, está programada para el próximo lunes 21 de octubre (9:00 a.m. – 10:30 a.m.), en las instalaciones de la U.T. ubicado en el Km 11.4, Carretera Central, CP Unguymarán (Huánuco).
Este evento representa una oportunidad única para que los estudiantes adquieran conocimientos valiosos que fortalecerán su formación profesional y su capacidad de contribuir al desarrollo del sector agroindustrial.
La Unidad Técnica Ambo se dedica a atender la cadena productiva del aguaymanto, granadilla y durazno, y es reconocida en la sierra de Huánuco por su potencial exportable.
A través de sus servicios de asistencia técnica, capacitación y asesoría en proyectos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i), la unidad busca generar valor agregado y mejorar la oferta, productividad y calidad de los productos tanto para el mercado nacional como internacional.