Huánuco

Huánuco

Universidad Nacional Agraria de la Selva - UNAS

Carretera Central km. 1.21- Tingo María, https://portal.unas.edu.pe

OBJETIVO DE LA ACTIVIDAD:
Simular la digestión gastrointestinal de un alimento mediante modelos in vitro. Mediante la microcápsulación bioactiva.

RESUMEN DE LA ACTIVIDAD:
Las conferencias del Laboratorio Central de Investigación estarán orientado a difundir las líneas de investigación que vienen desarrollando.  La digestión gastrointestinal es un proceso fundamental ya que permite que los alimentos que ingerimos se transformen en las formas químicas más sencillas que pueden ser absorbidas, para así ejercer su función biológica.

ESPACIO O MEDIO DONDE SE REALIZARA LA ACTIVIDAD:
Se realizará de manera virtual.

LUGAR:
https://uwiener-edu-pe.zoom.us/j/81156538433

FECHA DE REALIZACIÓN:
27 de octubre 2023

HORA DE INICIO:
9:30-10:00 am.

PUBLICO OBJETIVO:
Docentes y estudiantes UNAS y público en general.

RESPONSABLE DE LA ACTIVIDAD:
Tomas Menacho Mallqui
Director de la Unidad de Gestión de la Innovación
tomas.menacho@unas.edu.pe

OBJETIVO DE LA ACTIVIDAD:
Difundir técnicas de análisis calorimétrico para el estudio del comportamiento de los materiales de acorde a sus propiedades térmicas.

RESUMEN DE LA ACTIVIDAD:
Se explorarán conceptos fundamentales del calor y su transferencia, el comportamiento de los materiales ante la variación de temperatura. El análisis térmico se centrará en las técnicas de Termogravimetría (TGA) y Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC), estas herramientas valiosas ayudan comprender las transiciones de fase, reacciones químicas, alteraciones en la masa, propiedades mecánicas y otros fenómenos asociados con cambios de temperatura en el ámbito alimentario para garantizar la estabilidad y calidad de los productos.

ESPACIO O MEDIO DONDE SE REALIZARA LA ACTIVIDAD:
Se realizará de manera virtual.

LUGAR:
https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_OTFmZjVjOTctMjQ1Ni00YTRiLWJjYzctNWYyMTkwNWE2NDdl%40thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22%3a%22e28f1285-672f-4894-9f4e-44273bbb676a%22%2c%22Oid%22%3a%220141b5f0-36b2-4deb-9657-e5d36975b177%22%7d

FECHA DE REALIZACIÓN:
3 de noviembre 2023

HORA DE INICIO:
10:00 am.

PUBLICO OBJETIVO:
Público objetivo: Investigadores, técnicos de laboratorio y estudiantes.

RESPONSABLE DE LA ACTIVIDAD:
Tomas Menacho Mallqui
Director de la Unidad de Gestión de la Innovación
tomas.menacho@unas.edu.pe

OBJETIVO DE LA ACTIVIDAD:
Extraer con ondas acústicas los compuestos bioactivos de la  Verbena Officinalis y producir micro capsulas bioactivas mediante microemcapsulación por spray

RESUMEN DE LA ACTIVIDAD:
El estudio propone la extracción limpia de los compuestos bioactivos de la V. Officinalis utilizando agua juntamente con ondas ultr sonóticas para optimizar el proceso de transferencias de masas durante la extracción.

ESPACIO O MEDIO DONDE SE REALIZARA LA ACTIVIDAD:
Se realizará de manera virtual.

LUGAR:
https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_MzY0OGIyMTYtYjc2NS00NjdkLWI4OWEtMGY5MDQzYzA0MWYw%40thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22%3a%22e28f1285-672f-4894-9f4e-44273bbb676a%22%2c%22Oid%22%3a%220141b5f0-36b2-4deb-9657-e5d36975b177%22%7d

FECHA DE REALIZACIÓN:
6 de noviembre 2023

HORA DE INICIO:
10:00 am.

PUBLICO OBJETIVO:
Docentes y estudiantes UNAS y público en general.

RESPONSABLE DE LA ACTIVIDAD:
Tomas Menacho Mallqui
Director de la Unidad de Gestión de la Innovación
tomas.menacho@unas.edu.pe

OBJETIVO DE LA ACTIVIDAD:

  • Evaluar las fases de la cinética de corrosión que presentan los envases de los alimentos enlatados en función de la fecha de producción y fecha de vencimiento.
  • Determinar la acidez y pH de los alimentos enlatados cárnicos, lácteos y vegetales.
  • Cuantificar la concentración de estaño (Sn+2) y cromo (Cr+2) en alimentos enlatados cárnicos, lácteos y vegetales.
  • Determinar los porcentajes de Fe, Sn, O y Cr en las latas para evidenciar la corrosión por SEM-EDXS.

RESUMEN DE LA ACTIVIDAD:
El estaño es el principal causante de insuficiencia renal y trastornos gastrointestinales en caso de ser ingerido por los consumidores a una concentración mayor a 14 mg/kg corporal/semana. Pese a ello, en el Perú no existe el reporte de estudios para la evaluación de la corrosión y migración de iones de estaño y cromo en el alimento proveniente de envases metálicos

ESPACIO O MEDIO DONDE SE REALIZARA LA ACTIVIDAD:
Se realizará de manera virtual.

LUGAR:
https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_YjQ4YjllM2MtY2M5ZC00ZjAyLWJjMGYtYzYxYTg3ZTBhOGNi%40thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22%3a%22e28f1285-672f-4894-9f4e-44273bbb676a%22%2c%22Oid%22%3a%220141b5f0-36b2-4deb-9657-e5d36975b177%22%7d

FECHA DE REALIZACIÓN:
2 de noviembre

HORA DE INICIO:
9:00 am

PUBLICO OBJETIVO:
Docentes y estudiantes UNAS y público en general.

RESPONSABLE DE LA ACTIVIDAD:
Tomas Menacho Mallqui
Director de la Unidad de Gestión de la Innovación
tomas.menacho@unas.edu.pe

OBJETIVO DE LA ACTIVIDAD:

  • Realizar la microencapsulación del extracto acuoso de Verbena mediante secado por aspersión.

  • Cuantificar compuestos fenólicos, flavonoides totales, capacidad antioxidante y perfil de enlaces químicos OH de las microcápsulas.

  •  Analizar el comportamiento térmico de las microcápsulas mediante TG/DTG y DSC.

  • Determinar el tamaño medio y la distribución de tamaño de las microcápsulas mediante microscopia electrónica de barrido (MEB).

  •   Aplicar los modelos matemáticos de Weibull y Gammariello en los datos experimentales para estimar la vida útil de las microcápsulas de verbena en función a los polifenoles totales, flavonoides, capacidad antioxidante y perfil de enlaces químicos OH.

  • Realizar la simulación de la digestión gastrointestinal in vitro de las microcápsulas abordando la fase salivaria, gástrica e intestinal.

RESUMEN DE LA ACTIVIDAD:
Actualmente la bioactividad de esta planta no es aprovechada adecuadamente por la falta de difusión científica, utilizada únicamente por los pobladores de las zonas rurales, lo que conlleva apenas al uso in natura careciendo de una tecnología de conservación bioactiva e in natura las hojas contienen terpenoides, lo que origina organolépticamente elevada intensidad de amargor, induciendo al rechazo de su consumo como medicamento, careciendo de una tecnología que encapsule el compuesto bioactivo y enmascare el sabor amargo.

ESPACIO O MEDIO DONDE SE REALIZARA LA ACTIVIDAD:
Se realizará de manera virtual.

LUGAR:
https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_YjQ4YjllM2MtY2M5ZC00ZjAyLWJjMGYtYzYxYTg3ZTBhOGNi%40thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22%3a%22e28f1285-672f-4894-9f4e-44273bbb676a%22%2c%22Oid%22%3a%220141b5f0-36b2-4deb-9657-e5d36975b177%22%7d

FECHA DE REALIZACIÓN:
2 de noviembre

HORA DE INICIO:
10:00 am

PUBLICO OBJETIVO:
Docentes y estudiantes UNAS y público en general.

RESPONSABLE DE LA ACTIVIDAD:
Tomas Menacho Mallqui
Director de la Unidad de Gestión de la Innovación
tomas.menacho@unas.edu.pe

OBJETIVO DE LA ACTIVIDAD:
Dar a conocer el resultado de trabajos de investigación desarrollados por docentes investigadores RENACYT de las diferentes facultades de la UNAS.

RESUMEN DE LA ACTIVIDAD:
El docente RENACYT presentara uno de sus trabajos de investigación desarrollas y publicados en la revista científica. Cuyo propósito es conocer el avance científico en la línea de investigación que se encuentra suscrito el Docente Investigador. 

ESPACIO O MEDIO DONDE SE REALIZARA LA ACTIVIDAD:
Se realizará de manera virtual.

LUGAR:
https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_YzBlM2Q3ODYtZjgxZS00YjQ3LWE2ZWQtZmY4ZGJlOTY3Njc1%40thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22%3a%22e28f1285-672f-4894-9f4e-44273bbb676a%22%2c%22Oid%22%3a%220141b5f0-36b2-4deb-9657-e5d36975b177%22%7d

FECHA DE REALIZACIÓN:
17 noviembre

HORA DE INICIO:
10:00- 12:00 m

PUBLICO OBJETIVO:
Docentes y estudiantes UNAS y público en general.

RESPONSABLE DE LA ACTIVIDAD:
Tomas Menacho Mallqui
Director de la Unidad de Gestión de la Innovación
tomas.menacho@unas.edu.pe

OBJETIVO DE LA ACTIVIDAD:
Dar a conocer el resultado de trabajos de investigación desarrollados por docentes investigadores RENACYT de las diferentes facultades de la UNAS.

RESUMEN DE LA ACTIVIDAD:
El docente RENACYT presentara uno de sus trabajos de investigación desarrollas y publicados en la revista científica. Cuyo propósito es conocer el avance científico en la línea de investigación que se encuentra suscrito el Docente Investigador. 

ESPACIO O MEDIO DONDE SE REALIZARA LA ACTIVIDAD:
Se realizará de manera virtual.

LUGAR:
https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_ZmJhNDA3ZjEtNDNjMy00M2MxLTlkYjgtYjViY2QwMWI1YTRl%40thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22%3a%22e28f1285-672f-4894-9f4e-44273bbb676a%22%2c%22Oid%22%3a%220141b5f0-36b2-4deb-9657-e5d36975b177%22%7d

FECHA DE REALIZACIÓN:
20 noviembre

HORA DE INICIO:
10:00- 12:00 m

PUBLICO OBJETIVO:
Docentes y estudiantes UNAS y público en general.

RESPONSABLE DE LA ACTIVIDAD:
Tomas Menacho Mallqui
Director de la Unidad de Gestión de la Innovación
tomas.menacho@unas.edu.pe

OBJETIVO DE LA ACTIVIDAD:
Dar a conocer las actividades que desarrolla el Círculo de Investigación en Plantaciones Forestales.

RESUMEN DE LA ACTIVIDAD:
El Círculo de Investigación de Plantaciones Forestales desarrollará el encuentro académico en el Centro Experimental Tulumayo _UNAS, dicha actividad consistirá en demostrar los resultados de los trabajos de investigación consistente a la implementación de viveros en plantas forestales. Dicha actividad estará dirigido a los estudiantes de la EP Ingeniería Forestal y público en general.

ESPACIO O MEDIO DONDE SE REALIZARA LA ACTIVIDAD:
Presencial

LUGAR:
Centro Experimental Tulumayo _UNAS

FECHA DE REALIZACIÓN:
28 noviembre

HORA DE INICIO:
09:00 a.m.-11:00 am.

PUBLICO OBJETIVO:
Estudiantes de la Escuela Profesional de Forestales y público en general.

RESPONSABLE DE LA ACTIVIDAD:
Tomas Menacho Mallqui
Director de la Unidad de Gestión de la Innovación
tomas.menacho@unas.edu.pe

OBJETIVO DE LA ACTIVIDAD:
Difundir las actividades de investigación, capacitación y promoción que desarrolla el Círculo de Investigación Bambú.  Promover la propagación, cultivo, producción y uso sostenible de las especies del Bambú.

RESUMEN DE LA ACTIVIDAD:
El Círculo de Investigación de Bambú, está conformado por un grupo de estudiantes y docentes de la Facultad de Recursos Naturales Renovables, dedicados al desarrollo de la investigación en las plantaciones de Bambú, desde la identificación de las especies, propagación , cultivo, producción cosecha, procesamiento y uso sostenible de la especie, mediante el presente encuentro se tratara de difundir los conocimientos que se vienen generando y brindar información del sistema de producción y manejo sostenible de la especie.   

ESPACIO O MEDIO DONDE SE REALIZARA LA ACTIVIDAD:
Presencial

LUGAR:
Jardín Botánico de la UNAS.

FECHA DE REALIZACIÓN:
7 noviembre

HORA DE INICIO:
09:00 a.m.-11:00 am.

PUBLICO OBJETIVO:
09:00 a.m.-11:00 am

RESPONSABLE DE LA ACTIVIDAD:
Estudiantes de la Escuela Profesional de Recursos Naturales Renovables, docentes investigadores.

OBJETIVO DE LA ACTIVIDAD:
Analizar la importancia, avances y resultados de investigación en las Áreas, Grupos y Líneas de investigación con mayor número de proyectos de investigación docente y tesis de las diferentes Facultades de la UNAS.

RESUMEN DE LA ACTIVIDAD:
La charla, de los Programas y Líneas de investigación tiene por objetivo dar a conocer a los estudiantes y los docentes las Facultades correspondientes y el público en general sobre la importancia, avances y resultados de trabajos de investigación, la cual permitirá conocer su especialización del programa y las posibilidades de mejorar u orientar y repotenciar los equipos de laboratorio, recursos humanos y la mejora de presupuestos entre otros.

ESPACIO O MEDIO DONDE SE REALIZARA LA ACTIVIDAD:
Virtual

LUGAR:
https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_MTFlMDg2MmItMjZhNi00NjhlLWE4NzYtMTE1MDdjNTBmMmIw%40thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22%3a%22e28f1285-672f-4894-9f4e-44273bbb676a%22%2c%22Oid%22%3a%220141b5f0-36b2-4deb-9657-e5d36975b177%22%7d

FECHA DE REALIZACIÓN:
23 noviembre

HORA DE INICIO:
10:00 -12:00 am.

PUBLICO OBJETIVO:
Docentes y estudiantes de las Facultades y público en general.

RESPONSABLE DE LA ACTIVIDAD:
Estudiantes de la Escuela Profesional de Recursos Naturales Renovables, docentes investigadores.

OBJETIVO DE LA ACTIVIDAD:
Promover en los estudiantes de Educación Secundaria los resultados de trabajos de investigación, Laboratorios y Centros experimentales de la UNAS.
Brindar información a los estudiantes de educación secundaria de las diferentes carreras profesionales a fin de que puedan elegir la carrera profesional y seguir estudios superiores. 

RESUMEN DE LA ACTIVIDAD:
Las pasantías y visitas guiadas dirigido a estudiantes de educación secundaria que se desarrollará como parte del programa de la Semana Nacional de la Ciencia tiene como meta promover a la juventud estudiosa orientarse a seguir estudios superiores en la UNAS, dichas delegaciones visitarán a los diferentes Laboratorios y Centros Experimentales donde se desarrollan los trabajos de investigación de los docentes y estudiantes.

ESPACIO O MEDIO DONDE SE REALIZARA LA ACTIVIDAD:
Presencial

LUGAR:
Campus UNAS, Laboratorios y Centros experimentales.

FECHA DE REALIZACIÓN:

02/11/23, 09/11/23, 10/11/23, 23/11/23

HORA DE INICIO:
08:00 a.m. a 01:00 p.m.

PUBLICO OBJETIVO:
Delegación Estudiantes de 5to Grado de Educación Secundaria.

RESPONSABLE DE LA ACTIVIDAD:
Tomas Menacho Mallqui
Director de la Unidad de Gestión de la Innovación
tomas.menacho@unas.edu.pe

OBJETIVO DE LA ACTIVIDAD:
Incentivar, orientar al estudiante de pregrado al desarrollo de la investigación científica.

Presentar los resultados del trabajo de investigación científica desarrollado por los estudiantes beneficiarios del programa de Iniciación científica 2023.

RESUMEN DE LA ACTIVIDAD:
La UNAS a través del Vicerrectorado de Investigación cuenta con el Programa de Iniciación Científica dirigido para estudiantes de Pregrado de todas las Facultades. Dicho programa culmina con la presentación del informe final de la investigación, dicha presentación se llevará a cabo en el II Seminario de Iniciación Científica.

ESPACIO O MEDIO DONDE SE REALIZARA LA ACTIVIDAD:
Presencial

LUGAR:
Aula Magna Nº 01

FECHA DE REALIZACIÓN:
08 diciembre

HORA DE INICIO:
8:00 a.m. a 4:00 pm.

PUBLICO OBJETIVO:
Estudiantes de Pregrado y Docentes.

RESPONSABLE DE LA ACTIVIDAD:
Tomas Menacho Mallqui
Director de la Unidad de Gestión de la Innovación
tomas.menacho@unas.edu.pe docentes investigadores.

Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco - UNHEVAL

Av. universitaria n° 601-607, pillco marca, https://www.unheval.edu.pe/portal/

OBJETIVO DE LA ACTIVIDAD:
Dar a conocer la importancia de la innovación para producir y aportar soluciones que respondan a necesidades de la sociedad, ayudar a generar valor, a avanzar como sociedad.

Asimismo, dar a conocer a los asistentes la importancia de la transferencia tecnológica para el desarrollo del país.

RESUMEN DE LA ACTIVIDAD:
Actividad realizada en el marco de la Feria de Ciencia, Tecnología e Innovación “Open Day 2023”.

ESPACIO O MEDIO DONDE SE REALIZARA LA ACTIVIDAD:
Híbrida

LUGAR:
Teatrín UNHEVAL
https://www.facebook. https://www.facebook.com/unheval.edu.pe

FECHA DE REALIZACIÓN:
Jueves 30 de noviembre

HORA DE INICIO:
9:30 am.

PUBLICO OBJETIVO:
Comunidad universitaria y público en general

OBJETIVO DE LA ACTIVIDAD:
Promover la cultura científica y tecnológica con la oportunidad de presentar los proyectos y recibir retroalimentación de expertos.

RESUMEN DE LA ACTIVIDAD:
Actividad realizada en el marco de la Feria de Ciencia, Tecnología e Innovación “Open Day 2023”.

ESPACIO O MEDIO DONDE SE REALIZARA LA ACTIVIDAD:
Híbrida

LUGAR:
Alameda universitaria
https://openday.unheval.edu.pe/

FECHA DE REALIZACIÓN:
Jueves 30 de noviembre

HORA DE INICIO:
9:30 am.

PUBLICO OBJETIVO:
Comunidad universitaria y público en general

OBJETIVO DE LA ACTIVIDAD:
Fomentar el interés de los estudiantes por la ciencia y la tecnología a través de una experiencia práctica

RESUMEN DE LA ACTIVIDAD:
Actividad realizada en el marco de la Feria de Ciencia, Tecnología e Innovación “Open Day 2023”.

ESPACIO O MEDIO DONDE SE REALIZARA LA ACTIVIDAD:
Presencial

LUGAR:
Cuidad Universitaria

FECHA DE REALIZACIÓN:
Jueves 30 de noviembre

HORA DE INICIO:
9:30 am.

PUBLICO OBJETIVO:
Estudiantes de educación secundaria

OBJETIVO DE LA ACTIVIDAD:
Dar a conocer los beneficios tributarios para las empresas que efectúan gastos en proyectos de investigación científica, desarrollo tecnológico e innovación y la importancia de la reducción de la huella de carbono.

RESUMEN DE LA ACTIVIDAD:
Actividad realizada en el marco de la Feria de Ciencia, Tecnología e Innovación “Open Day 2023”.

ESPACIO O MEDIO DONDE SE REALIZARA LA ACTIVIDAD:
Híbrida

LUGAR:
Teatrín UNHEVAL https://www.facebook.com/unheval.edu.pe

FECHA DE REALIZACIÓN:
Jueves 30 de noviembre

HORA DE INICIO:
10:15 am.

PUBLICO OBJETIVO:
Comunidad universitaria y público en general

OBJETIVO DE LA ACTIVIDAD:
Promover el crecimiento sostenible de la innovación y desarrollo tecnológico, a través de la motivación y el impulso de proyectos de innovación en los estudiantes de pregrado de la UNHEVAL, con el fin de contribuir al desarrollo de la región.

RESUMEN DE LA ACTIVIDAD:
Actividad realizada en el marco de la Feria de Ciencia, Tecnología e Innovación “Open Day 2023”.

ESPACIO O MEDIO DONDE SE REALIZARA LA ACTIVIDAD:
Presencial

LUGAR:
Alameda universitaria

FECHA DE REALIZACIÓN:
Jueves 30 de noviembre

HORA DE INICIO:
11:00 am.

PUBLICO OBJETIVO:
Estudiantes de pregrado.

OBJETIVO DE LA ACTIVIDAD:
Premiar, promover, captar y dar a conocer la creatividad, ingenio y espíritu inventivo de los estudiantes de pregrado y graduados con grado de bachiller en la concepción y desarrollo de invenciones, modelo de utilidad y/o diseños industriales susceptibles de ser patentados o protegidos mediante el uso de las herramientas que ofrece la propiedad intelectual.

RESUMEN DE LA ACTIVIDAD:
Actividad realizada en el marco de la Feria de Ciencia, Tecnología e Innovación “Open Day 2023”.

ESPACIO O MEDIO DONDE SE REALIZARA LA ACTIVIDAD:
Virtual

LUGAR:
Evento interno

FECHA DE REALIZACIÓN:
Jueves 30 de noviembre

HORA DE INICIO:
11:00 am.

PUBLICO OBJETIVO:
Estudiantes de pregrado y graduados con grado de bachiller

OBJETIVO DE LA ACTIVIDAD:
Articular las hojas de ruta en el desarrollo de ecosistemas sostenibles e innovadores. Permitirá la creación de nexos de sinergia colaborativa y acciones a corto plazo que involucren a toda la población. Los 5 enfoques presentados por nuestros ponentes se centran en acciones concretas que generan un impacto tangible.

RESUMEN DE LA ACTIVIDAD:
Actividad realizada en el marco de la Feria de Ciencia, Tecnología e Innovación “Open Day 2023” y en coordinación con la Red Universitaria de Innovación.

ESPACIO O MEDIO DONDE SE REALIZARA LA ACTIVIDAD:
Virtual

LUGAR:
https://www.facebook.com/unheval.edu.pe

FECHA DE REALIZACIÓN:
Jueves 30 de noviembre

HORA DE INICIO:
6:00 pm.

PUBLICO OBJETIVO:
Comunidad universitaria y público en general.