El CITEagroindustrial Oxapampa del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce) celebra la Semana de la Ciencia 2023, organizando los cursos: “Tópicos de Ciencia, Tecnología e Innovación en el sector productivo”, “El método ´Lean Manufacturing´ y su aplicación en el sistema de gestión de la inocuidad de alimentos con certificación HACCP”, “Innovación agraria para el desarrollo sostenible”, “Optimización de la calidad sensorial del grano del café mediante el desarrollo de tecnologías de secado y tueste automatizado” y “Experiencias de investigación aplicada en el mejoramiento genético de Annona muricata L. ´guanábana´ con fines de resistencia a antracnosis y alta calidad de pulpa» en articulación con la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Instituto Nacional de Innovación Agraria (Estación Experimental Agraria Pichanaqui), Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) Junín, SENAMHI, Universidad Autónoma de Chapingo (México), Universidad Continental y Six Sigma Consultores S.A.C.
Estos cursos tienen como propósito: Transferir al público participante nuevos conocimientos científicos y tecnológicos aplicados en la optimización de los procesos agropecuarios y agroindustriales en el contexto regional y nacional; Además, promover iniciativas de gestión de proyectos de investigación e innovación para la implementación de tecnologías en los procesos productivos de las mipymes agropecuarias y agroindustriales. Y finalmente, contribuir a la consolidación del ecosistema de la innovación.
Durante las jornadas, los participantes tendrán la oportunidad de generar y desarrollar espacios de transferencia tecnológica e iniciativas de articulación para postular a concursos nacionales e internacionales de I+D+i.
El curso de capacitación “Tópicos de Ciencia, Tecnología e Innovación en el sector productivo” se llevará a cabo los días 06 y 07 de noviembre de manera presencial en el IESTP Alexander Von Humboldt en el distrito de Villa Rica e incluirá temáticas como Gestión de proyectos de Innovación tecnológica y oportunidades financieras, Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), manipulación de alimentos, contaminación cruzada y ETAS (enfermedades transmitidas por alimentos).
El curso de capacitación “El método ´Lean Manufacturing´ y su aplicación en el sistema de gestión de la inocuidad de alimentos con certificación HACCP” se llevará a cabo el día 10 de noviembre de manera virtual a través de la plataforma Google Meet, e incluirá aspectos de higiene y saneamiento; oportunidades financieras para proyectos de certificación HACCP; la filosofía “Lean Manufacturing” y su contribución en el sistema de gestión de la inocuidad de alimentos con certificación HACCP.
El curso de capacitación “Innovación agraria para el desarrollo sostenible” se llevará a cabo los días 23 y 24 de noviembre de manera virtual a través de la plataforma Google Meet, e incluirá tópicos de mejoramiento genético, agricultura regenerativa, tecnologías de postcosecha y economía circular en el sector café.
El curso de capacitación “Optimización de la calidad sensorial del grano del café mediante el desarrollo de tecnologías de secado y tueste automatizado” se realizará el día 1 de diciembre de manera virtual a través de la plataforma Google Meet y consistirá en la disertación de fundamentos, parámetros y elementos de automatización de procesos de secado y tueste de café.
El curso de capacitación “Experiencias de investigación aplicada en el mejoramiento genético de Annona muricata L. ´guanábana´ con fines de resistencia a antracnosis y alta calidad de pulpa» se desarrollará el día 6 de diciembre de manera virtual a través de la plataforma Google Meet y tendrá en cuenta aspectos de Suelos y manejo del cultivo de guanábana, colecta y caracterización de ecotipos élite, injerto multipatrones y análisis nutricional de pulpa de ecotipos selectos.